(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La mayoría de las enfermedades acido-pépticas incluyen reflujo gastroesofágico, úlcera péptica y lesión de la mucosa. En cada uno de los trastornos anteriores la erosión de la mucosa o la úlcera se origina cuando el efecto cáustico de diversos factores agresivos sobrepasa los factores de defensa de la mucosa gastrointestinal (moco, prostaglandinas, flujo sanguíneo y procesos de regeneración después de haber ocurrido lesión celular). Mas del 70 % de los casos de úlcera peptídica son causados por infección con la bacteria Helicobacter pylori (Hpy), malos hábitos alimenticios, estrés, o por el uso de antiinflamatorios no esteroideos. El sistema autoinmune puede causar enfermedades gastrointestinales al destruir células parietales gástricas, lo que lleva a la pérdida del factor intrínseco y reducción de la producción de ácido. Nuevos fármacos muestran actividad protectora gastrointestinal, entre ellos, destacan los derivados inhibidores de la ureasa, como los ácidos hidroxámicos, que coordinan metales como Fe (II), Zn (II) y Ni (II) para inhibir la ureasa producida por la bacteria Hpy. Esta cualidad permite la síntesis de derivados con diferentes sustituyentes, abriendo nuevas posibilidades para tratamientos gastrointestinales. Otras metodologías, proponen el diseño de mucoprotectores, a través de la síntesis de moléculas híbridas. En este proyecto de verano se abordó la síntesis de materias primas y pruebas preliminares para la funcionalización de dos tipos de núcleos con posible actividad gastroprotectora. Por un lado, núcleos de imidazo[1,2-a]piridina e imidazo[2,1-b]tiazol con sustituyentes 2-aril y cumaril, por otro, derivados de ácidos hidroxámicos de pirrol. Con esto se aborda dos posibles mecanismos de acción: 1) inhibidores de ureasas, y, 2) mucoprotectores. Finalmente, con el objetivo de estudiar previamente la posible actividad biológica previamente mencionada, se empleó el programa Prediction of Activity Spectra for Substances (PASS-Online).