(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar la Nimesulida como tratamiento de dolor agudo en gatos sometidos a ovariohisterectomía. Se seleccionaron 11 hembras felinas sin raza definida, edad entre 6 meses y 2 años, peso promedio de 2.2kg. Posterior a la recuperación de la anestesia, se aplicó vía oral 3mg/kg cada 24 horas de Nimesulida en suspensión (Severein NF.S). Se solicitó a los tutores que llevaran a los pacientes durante los tres días posteriores para aplicar tratamiento y hacer la revisión. Un formulario de Microsoft Forms se utilizó para registrar los datos de dolor mediante la escala de Glasgow. Las evaluaciones se realizaron a los días 1, 2 y 3 posterior a la cirugía, se observó el comportamiento del paciente en la transportadora, estado general, manejo de la herida suavemente 5 cm alrededor de la zona de incisión y se generó presión en el mismo sitio. Cada respuesta se identificó con un número del 0 al 5, el más alto con el mayor dolor en el paciente, al finalizar se realizó la sumatoria considerando del 1-5 dolor nulo, 6-10 dolor moderado y 11-19 dolor intenso. Debido al tamaño de muestra y al tipo de variables de respuesta estudiadas, inicialmente se analizaron de manera descriptiva. Mediante la prueba de independencia chi-cuadrado con intervalo de confianza del 95% (P≤ 0.05) se evaluó la asociación del dolor con las variables; edad y condición corporal. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico de SPPS 22. Se identificó una efectividad del 90.9 % (10/11) con dolor nulo, y solo el 9.1 % (1/11) presentó dolor moderado, ninguna de las pacientes presentó dolor intenso. Para la prueba de independencia no se observó asociación entre los grupos (P> 0.05). El tratamiento descrito en este estudio logra un resultado exitoso en cuanto a manejo del dolor agudo en gatos por intervención quirúrgica electiva (ovariohisterctomía).