(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo examinar el índice de rezago social en México, adoptando una perspectiva novedosa basada en la economía espacial. Esta metodología se ha convertido en una herramienta fundamental para medir y comprender las disparidades socioeconómicas que persisten en el país, y su estudio detallado es esencial para diseñar políticas públicas efectivas que aborden las desigualdades regionales y fomenten un crecimiento inclusivo. Para su aplicación se utilizarán datos oficiales de la CONEVAL y se emplearán técnicas de análisis espacial para identificar áreas con alta concentración de rezago social y determinar factores asociados.