(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La lignina es uno de los tres biopolímeros más abundantes en el planeta, representando aproximadamente el 30% de la biomasa. En este trabajo se presenta una ruta optimizada para extraer la lignina a partir de residuos agrícolas de paja de maíz de la región del bajío. La lignina tiene una potencial aplicación en la industria del pavimento asfáltico, para lo cual se propone un estudio teórico que tiene como objetivo evaluar la factibilidad del uso de lignina como aditivo en el asfalto para mejorar sus propiedades reológicas, así como disminuir su costo y la huella de carbono.