(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar las consecuencias en la salud, las reacciones, acciones y posturas de los jóvenes de Nivel Medio Superior ante el consumo del vape con la finalidad de brindar orientación para beneficio personal y educativo; adicional, se busca conocer las organizaciones que fomentan el no consumo de cigarros electrónicos y la influencia de las redes sociales en la demanda del producto. Se aplicó encuesta a 355 jóvenes adolescentes, teniendo como principales resultados que el 64.2% lo consumen o lo han consumido, el 28.3% lo consume diariamente, el 29.1% lo lleva consumiendo más de un año, 31.8% consume por gusto, 31.4% consume por curiosidad, un 30.7% afirma que sus papás saben que lo consumen, un 15.4% se rehúsa a dejarlo. Ante la problemática anterior se generan productos de la investigación: infografías sobre tópicos importantes y la creación del personaje “Vapedro” cuya finalidad es aportar a través de tik toks y redes sociales información sobre consecuencias en la salud y medidas de prevención ante el consumo de vape, enfocadas en los adolescentes. El trabajo colaborativo en sociedad es importante para lograr combatir el consumo en jóvenes del cigarro electrónico, la búsqueda de toma de conciencia y acciones por parte de gobierno, padres de familia y escuelas abonará significativamente a la tarea. Existen diversos factores de prevención, algunos relacionados con la comunicación y dialogo con el adolescente sobre las consecuencias de usarlo y, si ya están consumiendo, llevarlo con un médico para examinar el daño generado buscando medidas de cuidado a a salud.