(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En el presente trabajo se logró aislar una cepa de microalga nativa proveniente del Lago de Yuriria Guanajuato, con morfología sugerente al género Chlorella sp. Se evaluó su crecimiento en distintos medios de cultivo, logrando obtener las mayores concentraciones de biomasa en un Medio Bold rico en nitrógeno (0.75 g NaNO3/L), utilizando un fotobiorreactor tubular con un sistema de monitoreo en línea de pH, con iluminación y aireación constante, y a temperatura ambiente. Bajo estas condiciones se logró obtener una productividad volumétrica de 65 mgSST/Lreactor/d y una concentración final de células de 9.53E+08  2.0E+07 células/mililitro. El sistema de monitoreo en línea de pH permite conocer la dinámica de crecimiento del reactor e identificar los tiempos de operación óptimos, así como la implementación de estrategias de control de pH que puedan permitir incrementar la productividad de biomasa.