(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Los elastómeros a base de polidimetilsiloxano (PDMS) pueden obtenerse por diferentes reacciones de entrecruzamiento, las más comunes son hidrosililación y condensación. Además, es posible la introducción de grupos amino a la cadena, los cuales le otorgan propiedades hibridas distintas, aumentando su hidrofilicidad. En el presente trabajo se exploró la síntesis de esponjas de PDMS, introduciendo alilamina, 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES) y polidimetilsiloxano amino terminal (PDMS-NH2) como agentes modificadores mediante las metodologías de hidrosililación (Hy) condensación (Cond) y reacción de hidrosililación-Aza-Michael (AMHy). La porosidad de los materiales se logró empleándose partículas cristalinas (azúcar y la sal) como template, así como la formación de micelas por emulsión. Se evaluaron las relaciones volumétricas de condensación (5:1:4, 2:1:4 y 2:1:0.5), hidrosililación (1:2:4) y AMHy (1:1:1:1) y se observó que el uso de partículas cristalinas como template en comparación a la técnica de emulsión presenta una mayor homogeneidad en los poros. Por FTIR se identificaron las vibraciones características de PDMS. Sin embargo, mediante TGA-DTA fue evidente la funcionalización de las esponjas al observar un desplazamiento de T3 y T5 de 570 a 490°C, respectivamente, lo cual confirma que las esponjas por condensación fueron modificadas por el ligante orgánico.