(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Desde la antigüedad a lo largo de los siglos, hasta el día de hoy en la cultura de México se han utilizado plantas como medio de sanación para afecciones que se presentan día a día, este gran legado es lo que hoy se conoce como medicina tradicional. Esta forma de medicina se nutre de las tradiciones indígenas, fusionando elementos de otras culturas para crear un enfoque único y holístico hacia la salud y el bienestar. La medicina tradicional mexicana se caracteriza por el uso de plantas medicinales, técnicas curativas, masajes y rituales sagrados que buscan restablecer el equilibrio y la armonía en el individuo. Una planta medicinal de interés y que se encuentra dentro de toda la gran biodiversidad de nuestro país, es Ceiba aesculifolia conocida comúnmente como Pochote. En particular, reportes en la literatura sobre otras especies de este género, en específico de Ceiba, han revelado la presencia de triterpenos, esteroles, flavonoides, entre otros, así como actividades biológicas de interés, motivo por el cual, en el presente proyecto se realiza el estudio del extracto etanólico de las hojas del Pochote y así realizar un análisis preliminar para identificar los posibles metabolitos secundarios, y así dar pie a un exacto análisis fitoquímico de la Ceiba aesculifolia, facilitando la búsqueda de compuestos bioactivos que puedan tener potenciales aplicaciones farmacológicas, nutracéuticas o cosméticas. En el presente trabajo se reporta la extracción y estudio fitoquímico preliminar de las hojas de Ceiba aesculifolia (Pochote) siendo un árbol originario de México y otras partes de América Central.