(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La marchitez vascular, causada por Fusarium oxysporum, es una de las principales enfermedades fúngicas que afectan el cultivo del jitomate. Este patógeno se puede identificar según las características de las tres clases de esporas asexuales que produce. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar cepas de F. oxysporum provenientes de cultivos de jitomate en Irapuato, Guanajuato. Se recolectaron plantas de jitomate con síntomas característicos de marchitamiento vascular, y se realizó la purificación de hongos mediante la técnica de cultivos monospóricos y por punta de hifa en medio Papa-Dextrosa-Agar. Para la identificación de Fusarium, se llevaron a cabo observaciones del crecimiento micelial, así como de microconidios, macroconidios y clamidosporas mediante preparaciones temporales. Se aislaron e identificaron muestras de F. oxysporum. Sin embargo, para determinar si estas cepas corresponden a F. oxysporum f. sp. lycopersici, se requiere una identificación molecular. Esto permitirá realizar pruebas de inoculación y evaluar la efectividad in vitro de diversos extractos vegetales, así como pruebas de resistencia en variedades de tomate.