(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En este artículo, hemos llevado a cabo un análisis del índice de rezago social del 2020 en los municipios de México, el cual mide los niveles de carencias en la población. Nuestro enfoque se basó en una perspectiva espacial y utilizamos herramientas geoestadísticas propias de la economía espacial. Nuestro objetivo principal era demostrar que los niveles del índice no se distribuyen de forma aleatoria en los municipios, sino que existe una dependencia espacial en los valores observados. Los resultados obtenidos confirman la presencia de autocorrelación espacial positiva, y mediante representaciones gráficas, hemos identificado los municipios que muestran una dependencia espacial significativa. Resaltan las notables diferencias entre las regiones norte y sur del país en términos de rezago social y los patrones de asociación que ahí se forman. Este estudio también demuestra la utilidad de la economía espacial para comprender la distribución geográfica del índice de rezago social en México.