(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El género de hongos Sporothrix se reconoce por causar graves enfermedades a hospederos mamíferos comúnmente inmunodeprimidos, hecho que lo convierte en un organismo modelo fúngico ideal para el estudio, análisis y comprensión de factores de virulencia eucarióticos. El uso de modelos invertebrados con sistema inmune innato representa una ventaja sobre las barreras bioéticas, pues remplaza al modelo murino y permite obtener una semejanza de datos inmunológicos. Utilizando larvas de Galleria mellonella como modelo biológico se determinó un índice de virulencia de cepas Wild Type (WT) y múltiples aislados clínicos. En este trabajo se encontró que las cepas WT y los aislados clínicos de S. brasiliensis son las cepas con un mayor índice de mortalidad y por lo tanto de virulencia, seguidas de las especies S. schenckii y S. globosa. Al analizar la virulencia de las cepas, dentro de una misma especie, se determinaron los valores para P de 0.005, 0.001 y 0.0295 respectivamente. Así la cepa que presentó una mayor virulencia fue el aislado clínico UFTM01 de S. brasiliensis el cual tuvo un porcentaje de supervivencia del 0%, siendo el más virulento de entre las 10 cepas analizadas.