(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las amibas de vida libre del género Acanthamoeba se han aislado de diferentes ambientes. Las infecciones por Acanthamoeba (encefalitis amebiana granulomatosa, EGA; queratitis amebiana, QA; o infecciones locales o diseminadas) representan un elevado riesgo para la salud, especialmente en individuos inmunocomprometidos, ya que ocasionan una elevada tasa de letalidad, no obstante, su baja incidencia. En su ciclo de vida se observan dos estadios morfológicos, los trofozoítos (forma vegetativa e invasiva), que bajo condiciones de estrés pueden diferenciarse en quistes (forma de resistencia e infectiva) para garantizar la supervivencia del parásito en ambientes no favorables. La pared quística es doble, con un exoquiste compuesto de proteínas, polisacáridos y carbohidratos; y, un endoquiste compuesto de celulosa. En este proyecto, se estudió la diferenciación de Acanthamoeba basado en la caracterización morfológica y bioquímica; para ello se determinó el porcentaje del proceso de diferenciación amebiano (trofozoíto-quiste-trofozoíto). El porcentaje de enquistamiento referido a la cantidad de células totales de A. castellanii y A. polyphaga, fue de 10 y 7 % a las 24 horas, 56 y 40 % a las 48 horas y el máximo de enquistamiento se obtuvo a las 72 horas con un 90 y 67 % respectivamente. En el caso del proceso de desenquistamiento, los resultados indican que a partir de las 4 horas empieza el proceso de diferenciación, mientras que a las 24 horas se alcanza un 98 % de desenquistamiento para ambas especies, con un 100 % de viabilidad celular. Por otra parte, proponemos que la participación de hidrolasas en la diferenciación amebiana es clave para estudios posteriores como blanco de antiparasitarios.