(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El chile y el jitomate son parte de la familia de las solanáceas; dicha familia comprende aproximadamente 98 géneros y entre 2000 a 3000 especies. Las especies pertenecientes a esta familia son de gran interés debido a su importancia alimentaria y económica. Mundialmente, México es el principal productor de chile verde y el 10° productor de jitomate. No obstante, debido al cambio climático las plantas se ven afectadas en su crecimiento y desarrollo fenológico, lo cual tiene un impacto consecuente en la producción final de estos cultivos. Por lo cual, en la presente investigación se evalúo el efecto de nanopartículas de quitosano (NP-Q) como elicitor sobre plantas de chile y jitomate. El experimento se realizó mediante un diseño completamente al azar, el cual consistió en la aplicación foliar de tres tratamientos de NP-Q 0.0009%, 0.001%, 0.002% y agua como control. Tanto en plantas de chile como de jitomate, la concentración 0.001% de NP-Q tuvo una media de 36 hojas, mientras que no existió diferencia significativa para la altura de la planta con la concentración 0.0009%, en cuanto al diámetro de tallo, se observó que la concentración 0.002% destacaba con una media de 4.3 mm. El mejor efecto se ve reflejado en la aparición de nuevas hojas cuya promoción se debió a la concentración 0.001%, por lo que se puede inferir que contribuye a la capacidad de la planta de asimilar a mayor medida los fotosintatos para su óptimo desarrollo.