(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Actualmente existen varios cuerpos de agua contaminados por metales en el México. Uno de los principales metales cuantificados es el mercurio. Este metal representa una amenaza para la salud humana y el medio ambiente debido a su presencia en cuerpos de agua en diferentes formas químicas. Se establece que el límite máximo permisible de mercurio en agua según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 1 μg/l. En el presente trabajo se llevo a cabo el diseño de pellets modificados de origen lignocelulósico para analizar la capacidad de remoción del mercurio en medios acuosos. Los resultados observados demostraron la eficiencia del material adsorbente utilizado, por arriba del 50 + 1.8 % dentro de las primeras cuatro horas. Este trabajo contribuye las bases futuras para el diseño e implementación de técnicas asequibles en el tratamiento de aguas contaminadas con metales.