(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Actualmente en los cuerpos de agua se han encontrado concentraciones de metales pesados y metaloides que pueden llegar a causar daños al medio ambiente y a la salud ambiental. En este trabajo de investigación se realizó un estudio para crear el diseño de de biomasa vegetal modificada para la remoción de arsénico (As) de aguas contaminadas. Se manejaron dos modelos, uno consistía en fibras lignocelulósicas y el otro en perlas de alginato con biomasa de lirio acuático. Se utilizaron tres concentraciones distintas de As, 5, 10 y 25 g/L; las cuales se pusieron en contacto con los materiales biomásico por tres tiempos distintos (1, 2 y 4 h). Los resultados demostraron que la remoción de As con las fibras fue menor al 5+0.22% y con las perlas se obtuvo un porcentaje de remoción hasta de un 10+0.12%. En base a estos resultados se observa que se necesita ampliar las propuestas de diferentes diseños, para aumentar la factibilidad de remoción de arsénico. Este trabajo contribuye en analizar las perspectivas de uso de la biomasa vegetal proveniente del lirio, ya que esté representa una amenaza debido a su rápida propagación en las lagunas del estado causando problemas de eutrofización.