(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El lirio acuático o jacinto de agua (Eichhornia crassipes) es una planta originaria de Brasil, y es una de las malezas acuáticas más preocupantes en el mundo pues provocan la disminución de la cantidad de oxígeno disuelto en el agua, comprometiendo así la vida de la fauna acuática y, en cuanto a salud, puede favorecer el desarrollo de organismos causantes de enfermedades. Por su parte, el flúor es un no metal que suele encontrarse en la naturaleza en forma del ion inorgánico fluoruro y sus altas concentraciones en agua han causado preocupación por sus efectos en la salud humana y los ecosistemas. Por tanto, en la presente investigación se proponen dos materiales lignocelulósicos hechos a partir de biomasa de lirio acuático, con capacidad de remoción de flúor para su aplicación en cuerpos de agua contaminados con dicho elemento, buscando una alternativa sustentable a dicha problemática. Para ello, se utilizaron dos presentaciones: perlas de alginato con biomasa de lirio acuático y fibras, y se sometieron a pruebas de remoción de flúor en tres tiempos de contacto: 1, 2 y 4 horas. Las perlas presentaron un porcentaje máximo de remoción de 89,9% y las fibras de 86.4% a una concentración inicial de 0.5 mg/L. Estos porcentajes son competitivos en contraste con capacidades de remoción reportadas por otros autores. Por ello, se consideró necesario profundizar en el potencial de optimización de los materiales propuestos para atender el problema de la gran cantidad de lirio acuático presente en los cuerpos de agua y el desequilibrio ecológico causado por flúor, a su vez, proponer soluciones ecológicas, sustentables, eficientes, innovadoras y de fácil acceso para la sociedad.