(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En el presente estudio se determinó la calidad del agua de dos cuerpos de agua mediante parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, de acuerdo a la normatividad mexicana. Las determinaciones fueron: la dureza, pH, temperatura, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto, fosfatos, alcalinidad, acidez, presencia de bacterias coliformes fecales, coliformes totales, Escherichia coli, Salmonella spp., y huevos de helminto. Los resultados obtenidos fueron comparados con los valores de referencia de la normatividad. En la “Presa la Purísima” respecto a la determinación de huevos de helminto se encontró la presencia de las especies Hymenolepis diminuta y Enterobius vermicularis. En referencia al ICA Índice de León, se cataloga a este cuerpo de agua como contaminado para consumo humano, levemente contaminada para uso agrícola e industrial y aceptable para pesca y vida acuática. En el caso de la “Laguna de Yuriria” se obtuvo la presencia de huevos de helminto que fueron: Hymenolepis diminuta, Ascaris lumbricoides. En base al uso del ICA Índice de León, se obtiene que el agua para uso agrícola e industrial es aceptable, para pesca, vida acuática y uso recreativo es de categoría excelente y para uso como agua potable es de tipo levemente contaminada.