(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
Planteamiento del problema: En esta investigación se hace un llamado de atención en el papel que los empresarios deben tener en el Desarrollo; dado que sin éstos actores (otrora del Mercado), es cada vez más complejo pasar del Crecimiento Económico al Desarrollo Humano y Social. La función social del empresario ha mutado, incluso han extrapolado su influencia, signando su visión gerencial al frente de gobiernos. Ahora no es extraño verlos tomar decisiones sobre los destinos de municipios, estados y países; y no sólo eso, están en los órganos de toma de decisión de las instancias más trascendentes de estas divisiones administrativas, dónde se define la política social, económica, fiscal, etc., instancias en las que se les escucha, entiende y atiende a sus requerimientos, necesidades e intereses (Rodríguez, 2012). Metodología: La metodología que se plantea va desde las visitas a las asociaciones de empresarios para realizar análisis de sus archivos y entrevistar a sus directivos y miembros (con la finalidad de conocer sus características, las de sus asociados, funciones de dicha asociación e indicadores de impacto que manifiestan); también es necesario el acercamiento con empresarios emblemáticos del estado, los cuales, sin duda, han formado parte del crecimiento económico y son quienes tienen mayores posibilidades de propiciar el Desarrollo en la entidad. Complementariamente, se hace recopilación de información hemerografica. Conclusiones: En este momento tenemos solo avances, ya que en el estado estamos transitando por un proceso vertiginoso de reconversión industrial derivado de una agresiva política de atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) del ramo Automotriz. Esto sin duda generará en el corto y mediano mayor crecimiento económico, pero la pregunta persiste ¿dicho crecimiento económico derivará en Desarrollo? Varios estudios realizados en la División de Ciencias Sociales y Humanidades del Campus León demuestran que no es así. Lo anterior se agrava si consideramos que la IED que está llegando promueve un escaso encadenamiento productivo hacia los empresarios locales, los cuales asumimos indispensables hacia el Desarrollo Humano y Social a través de Responsabilidad Social, ya que son los que tienen aprecio por su terruño, y además, conocen las principales problemáticas locales.