(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El presente trabajo está basado en la incursión de la gestión cultural en la planeación urbana y la competitividad de ciudades, países y territorios. Debido a que la tendencia del mercado turístico marca una diversificación de la oferta de destinos y productos del sector, esperando para el 2030 estas economías capten el 57% del mercado turístico. Y el turismo de sol y playa está dando señales de agotamiento, sobresaliendo áreas de oportunidad para desarrollar productos turísticos atractivos y sustentables en el campo cultural, de negocios, ecoturismo y aventura, turismo de salud, deportivo y de lujo. Por lo que se determinó como objetivo identificar la situación actual de la identidad ciudadana en los habitantes de la Cortazar y Jaral, Guanajuato, zona de impacto de la Reserva Territorial El Culiacán y La Agavia. Los resultados de la investigación (no experimental, transversal, concluyente y cuantitativa), manifiestan la falta de identidad, pertenencia y orgullo de los habitantes cercanos a la Reserva por la falta de programas de pertenencia social, la planeación urbana, la alta movilidad de personas (residentes y visitantes) y la rápida transformación de una economía agrícola a industrial y de servicios, aunque reconocen las oportunidades que presentan para el turismo El Culiacan y La Agavia