(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
La esporotricosis es una micosis subcutánea causada por un grupo de hongos patógenos filogenéticamente relacionado, conocido como el complejo Sporothrix schenckii. Hasta ahora, los estudios sobre la virulencia de estos organismos se han realizado usando modelos de infección subcutánea en ratones. En este trabajo, se llevó a cabo la estandarización de un protocolo de infección usando larvas de G. mellonella con células de S. schenckii stricto sensu y S. brasiliensis. Para este propósito, las larvas se inocularon con las tres morfologías de este hongo (conidios, micelio y levaduras) en tres concentraciones diferentes (1x105, 1x106 y 1x107 células/µl) y a diferentes temperaturas. La mortalidad se monitorizó durante 15 días, que es el tiempo medio para tener una tasa de mortalidad del 100% en cada condición. El análisis estadístico reveló que las células de levadura fue la mejor morfología para llevar a cabo los análisis de virulencia, en una concentración de 1x105 células/µL. Para confirmar la utilidad de este protocolo, se analizó la virulencia de nueve aislados clínicos de Sporothrix, encontrando que los datos de la virulencia en los insectos tienen una correlación del 100% con los generados en el modelo de ratón. Por lo tanto, G. mellonella es un modelo alternativo para estudiar la virulencia de los miembros del complejo S. schenckii.