(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En el presente trabajo reportamos el diseño, la construcción y los resultados de la caracterización de un mini detector de rayos cósmicos de tres canales desarrollado en el laboratorio de partículas elementales, del Departamento de Física, de la División de Ciencias e Ingenierías, Campus León, Universidad de Guanajuato, tanto para estudiar los rayos cósmicos, como para caracterizar distintos materiales. Los resultados son positivos, indican que los rayos cósmicos pueden ser usados para identificar materiales (agua, aire, gel de cloro, gel cosmético, cantera, aluminio, fierro, aceite, y mármol). Aunque los resultados son muy preliminares, a partir de las señales obtenidas es posible distinguir materiales.