(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
Es común que durante un evento sísmico intenso los componentes estructurales sufran daños tras experimentar un comportamiento inelástico, resultado principalmente de los desplazamientos laterales inducidos por el movimiento del suelo. El presente estudio surgió a partir de la incertidumbre en el comportamiento de edificios modelados tridimensionalmente como parte de la evaluación sísmica de estructuras, siendo el objetivo primario mejorar la comprensión del comportamiento no-lineal de estructuras de acero en modelos 3D de edificaciones y su comparación con la respuesta 2D. La elaboración del presente trabajo contempla realizar el modelado a ejes de edificios (3, 9 y 20 niveles) con el programa para análisis dinámico no lineal RUAUMOKO (Carr 2009) en sus versiones 2D y 3D además de un análisis Estático Lineal incremental (Pushover). Los resultados obtenidos en la siguiente investigación indican que la respuesta no-lineal de edificaciones modeladas en 2D y 3D es distinta aún cuando se trate del mismo edificio, así mismo la reserva de resistencia lateral brindada por los marcos interiores brinda un factor de seguridad cuando estas fueron diseñadas conforme un modelo bidimensional.