(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El quitosano es un biopolímero con aplicaciones diversas, una de ellas es la eliminación de metales pesados en agua contaminada; sin embargo, su estabilidad dimensional en dicho medio es muy limitada, por lo que debe ser entrecruzado. El presente proyecto analiza el efecto que tiene el éster de ácido cítrico y la genipina en el entrecruzamiento del quitosano, para lo cual se sintetizaron esferas de este polímero y se evaluó su capacidad de hinchamiento, la cual aumentó en ambos casos a medida que disminuyó el pH del medio acuoso, debido a la protonación de los grupos amino del quitosano, lo que promueve una mayor difusión de agua para solvatar las cargas. Los espectros obtenidos por FT-IR muestran las bandas características de la reacción de entrecruzamiento del quitosano con genipina y éster de ácido cítrico, comprobando una adecuada reticulación del material. El porcentaje de entrecruzamiento que se alcanzó con la genipina fue del 32.89 y para el éster de ácido cítrico fue del 80.06.