(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
Esta Investigación consiste en conocer las causas principales por las que los empresarios de Purísima del Rincón no motivan a sus trabajadores, y es que es de suma importancia que dentro de las empresas se implemente la motivación ya que es un proceso que incide en la intensidad y dirección del esfuerzo que realiza un individuo para lograr un objetivo. Con el presente trabajo encontramos que la falta de motivación tiene como consecuencia la pérdida de rendimiento de los trabajadores y descenso de la productividad de la empresa, esta desmotivación o falta de interés por el trabajo puede llevar al empleado a la apatía, por tales motivos las empresas deben prestar atención a la motivación laboral para que los empleados se encuentren satisfechos profesionalmente. En la investigación encontramos que la razón principal que orilla a los trabajadores a buscar otro empleo es la falta de desarrollo y crecimiento en la empresa, seguido por un descontento con su salario y una mala relación con los jefes, según el cuestionario. Los empresarios deberían invertir en un buen plan de motivación para sus trabajadores, ya que las ganancias se verán reflejadas en el rendimiento de los empleados.