(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El objetivo de este trabajo ha sido realizar un estudio de la calidad del agua, tanto en la Presa de la Purísima, como en la Laguna de Yuriria, a través de la toma de muestras en época de lluvia y estiaje, para observar las variaciones de sus características fisicoquímicas con el programa ICATEST®, además de la elaboración de los respectivos mapas batimétricos con el programa SURFER 10® para los dos cuerpos de agua, utilizados para calcular el volumen y área superficial real para cada cuerpo de agua. Los resultados de la investigación muestran que los ICA´s que en la Presa de la Purísima, el ICA ha disminuido de Junio 2014 (56.99) a Febrero de 2015 (48.15), mientras que en la Laguna de Yuriria, existió una mejoraría en los ICA´s de Octubre 2013 (38.67) a Septiembre de 2014 (57.43). Respecto a los mapas batimétricos, la Presa de la Purísima presento una profundidad de 26m, y un área de 8.5Km2 mientras que en la Laguna de Yuriria, la profundidad fue de 4 metros y 99.75Km2, datos que sugieren que existe una gran capa de sedimentos formada en el fondo de la laguna de Yuriria.