(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En la actualidad, el uso de teléfonos móviles, es una realidad para un alto porcentaje de la población mundial, sumado a esto, las personas deciden cambiar de equipo, y adquirir un celular nuevo, sin preocuparse por la cantidad de desechos peligrosos que esta situación genera. Esta investigación pretende ser un paso en el reciclaje de los materiales que constituyen a las baterías de los teléfonos celulares, y se realiza para cobalto, por ser un elemento con buen valor agregado y ser el de mayor abundancia en la composición de las baterías con aproximadamente un 23% en peso. Se realiza un estudio sobre la recuperación de cobalto de materiales constituyentes de baterías de teléfonos móviles iniciando con la lixiviación con ácido sulfúrico; posteriormente se realiza separación selectiva por medio de extracción líquido-líquido, se determinan las mejores condiciones de operación; en base al menor consumo de reactivos (agentes extractantes) posible, así como el mínimo tiempo de operación; que permitan obtener un alto porcentaje de extracción para un sistema de extracción en continuo. Lo que permite proponer a un agente extractante comercial Cyanex, para la recuperación de este elemento.