(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El peyote (Lophophora diffusa) es una planta de crecimiento lento en condiciones in situ, en diferentes investigaciones revelan que pueden presentar un crecimiento desde 0.5 a 1 centímetro por año, este desarrollo está influenciado en función directa del sustrato donde se encuentre establecido; lo que provoca que una planta para ser adulta deben pasar de 8 a 12 años, otros datos mencionan hasta 20 años cuando inicia la emisión de brotes laterales, sin embargo, el saqueo al cual sometido las poblaciones naturales afectan en forma considerable y, en ocasiones llegan a desaparecer los sitios núcleos. Ante ello deben plantearse alternativas tecnológicas para establecer protocolos eficientes y que eviten que especies amenazadas, pasen al de en “peligro de extinción”. La micropropagación es una alternativa viable, reproducir gran cantidad de plantas es espacios reducidos. El trabajo se desarrolló en el Instituto Tecnológico de Roque, las plantas micropropagadas se establecieron en cinco mezclas de sustratos, los cuales estuvieron constituidos principalmente por composta, suelo agrícola, arena y el testigo en suelo original. Los resultados indican que el mejor crecimiento fue cuando las plantas fueron establecidas en presencia de materia orgánica, en el caso del suelo original fue uno de los sustratos donde el crecimiento fue más lento tanto en la altura como en el diámetro de las plantas evaluadas.