(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Los niveles de ansiedad en estudiantes están relacionados con diversos factores que rodean el ámbito social, emocional, familiar y académico. El presente artículo tuvo como objetivo conocer la prevalencia de ansiedad que existe entre los estudiantes de enfermería de los últimos dos años de la División de Ciencias de la Vida. El estudio se realizó en una muestra de 60 alumnos: 30 alumnos de sexto y 30 de octavo semestre, a los cuales se les aplicó el cuestionario STAI: Inventario de Ansiedad-Rasgo para evaluar el estado emocional transitorio, y la Escala de Hamilton para valorar síntomas físicos. La recolección de datos se obtuvo mediante la plataforma Google Forms. Los resultados revelan que los estudiantes de Enfermería de octavo semestre presentan altos índices de ansiedad en comparación con los de sexto, a pesar de que también presentan ansiedad moderada. Estos resultados sugieren que el último año de Licenciatura de Enfermería está relacionado con mayores niveles de ansiedad, de ahí que resulta necesario analizar la implementación de consejerías y talleres para enseñar a los estudiantes a afrontar las situaciones estresantes.