(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La interrupción del sueño se ha postulado como un factor de riesgo potencial para el deterioro cognitivo y la evidencia actual sugiere una relación bidireccional entre la alteración del sueño y la patología de la enfermedad de Alzheimer (EA). Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es sintetizar la evidencia científica sobre la relación entre el sueño y la patogénesis de la EA. Se utilizó un Scoping Review, conforme a las recomendaciones del Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). La búsqueda se realizó en la base de datos PubMed utilizando los descriptores “Sleep Deprivation” y “Alzheimer Disease”, estableciendo como filtro los años del 2012 al 2022, dando como resultado un total de 23 documentos. Una vez aplicados los criterios de selección se contó con un total de 15 artículos. De cada documento, se extrajeron los principales resultados y conclusiones, lo que posibilitó dar respuesta a la pregunta de investigación planteada. Hasta el momento, los datos de la EA preclínica en humanos y modelos animales confirman la asociación entre la interrupción del sueño y la EA e indican una posible relación causal, así mismo, respaldan un efecto negativo directo de la acumulación de A en la función del sueño. Si la interrupción del sueño aumenta el riesgo de la EA en el futuro, esto proporciona una motivación aún más fuerte para identificar y tratar a las personas con trastornos del sueño, como la apnea obstructiva del sueño.