(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Dado el aumento de la contaminación ambiental en el suelo, agua y aire, así como la creciente demanda de bienes para satisfacer la demanda humana, se ha generado la necesidad de desarrollar estrategias sostenibles para resolverlos. El papel de la biotecnología ambiental juega un papel crucial como una estrategia viable para cumplir con tal fin; ésta alternativa resulta atractiva dada su versatilidad, mínima generación de residuos tóxicos y por ser amigable con el ambiente. La biotecnología ambiental puede ser utilizada además para reducir la generación de contaminantes, tratarlos y monitorear el proceso de remediación, por lo que puede emplearse en diferentes etapas y condiciones. En este documento se señalarán los contaminantes generados por actividades humanas así como los conceptos básicos relacionados con la biotecnología ambiental, enfatizando en los factores que dirigen los bioprocesos de remediación.