(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En el año 2020 el mundo se enfrentó a una pandemia mundial ocasionada por el virus del covid-19, trayendo medias enérgicas en la manera en cómo interactuaba la sociedad, esto con el objetivo de minimizar la propagación y cantidad de contagios de dicho virus. Una de las medidas tomadas fue la paralización de actividades laborales en todos los sectores. El presente artículo tiene como objetivo analizar los cambios que tuvo la situación laboral de las personas que se situaban en la informalidad, en particular, las personas informales que perdieron su empleo al inicio de la pandemia en el periodo del primer trimestre al mes de abril de 2020. La metodología que se trabajó fue a partir de un modelo econométrico tipo logit, el cual, se fue ajustando de acuerdo a la profundidad del análisis y de las variables al momento de realizar las respectivas regresiones de los modelos. Los resultados obtenidos nos indican que las principales variables que se relacionaron con nuestro objetivo fueron la edad, el sexo, el salario mensual, así como el sector en el que trabajaban las personas, siendo el sector primario el más relevante.