(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Dadas las propiedades físicas y químicas que caracterizan a los metales preciosos, estos son ampliamente utilizados en contextos científicos e industriales, siendo el campo eléctrico y electrónico el que más demanda de estos recursos para la fabricación de equipos, los cuales son desechados al final de su vida útil, produciendo lo que se conoce como minas urbanas. El tratamiento de dichos desechos resulta atractivo al ser una fuente secundaria de metales preciosos con alto valor económico, lo que ha llevado al desarrollo de diversas técnicas de recuperación de metales que son cada vez más rentables y amigables con el ambiente como, por ejemplo, la microencapsulación de extractantes. Los líquidos iónicos como extractantes han sido objeto de estudio durante los últimos años dadas las propiedades únicas que estos poseen, tal es el caso del Cyphos IL 101 (cloruro de trihexiltetradecilfosfonio) que fue la base para la síntesis de microcápsulas (MC) fabricadas mediante gelificación inversa por la extrusión en soluciones de alginato de sodio de una emulsión de Cyphos lL 101, CaCl2 y carboximetilcelulosa (CMC). Además, en algunos casos, se agregó gelatina (G) o goma arábiga (GA), como emulsificantes para evaluar su efecto en la estabilidad de la emulsión y de las MC, así como en la capacidad y velocidad de extracción de Au(III) (en HCl 0.1 M). Se obtuvieron tres lotes de microcápsulas: uno solamente con carboximetilcelulosa sin otro emulsificante (MC CMC), otro con CMC y goma arábiga (MC CMC/GA) y otro más con CMC y gelatina (MC CMC/G). Se realizaron estudios de microscopía óptica, resistencia mecánica, tanto en medio ácido, como en disolución de Au(III), y estudios de extracción de Au(III) a las 4 h y a los 14 días de haberse fabricado. Esto con el fin de evaluar las propiedades y el desempeño de los diferentes materiales, en función del tiempo de fabricación. Los tres tipos de materiales sintetizados son mecánicamente estables y extraen eficientemente al Au(III) a velocidades similares, siendo un poco mayores para las MC CMC/GA. Las MC CMC poseen una mayor capacidad de sorción (110 mg g-1), en comparación a las MC CMC/GA (94 mg g-1) y MC CMC/G (92 mg g-1). Las propiedades extractivas de las MC no se vieron afectadas después de 14 días.