(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La catálisis heterogénea es considerada por algunos autores como parte de las estrategias en el Desarrollo Sustentable así como de la química verde. En varias ocasiones, antes de llevar la reacción dentro de un reactor catalítico es necesaria la activación del catalizador. En el caso de la catálisis ambiental para el tratamiento de aguas, la previa activación de material catalítico puede contribuir a disminuir el tiempo de reacción para la transformación de los contaminantes presentes. En el presente trabajo se presenta, como parte complementaria, la reducción de 4-nitrofenol sobre catalizadores de cobre soportados en grafito previamente reducidos con boro hidruro de sodio. Los materiales fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja, microscopía electrónica de barrido y reflectancia de Ultravioleta-visible. Los resultados obtenidos en la reducción del 4-nitrofenol se comparan con aquellos observados en la reacción al usar los materiales no activados.