(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En este trabajo se estudian las condiciones para determinar la concentración de Nd(III) por espectrofotometría UV-Visible utilizando como ligante el 4-(2-piridilazo)resorcinol (PAR), en un sistema de alta concentración de sal y polímero. Se analizan las diferentes relaciones metal:ligando, la influencia del tiempo de formación de complejo Nd(III):PAR, el pH, la influencia del Na2SO4 y la presencia de polietilenglicol. Posteriormente se evalúa la distribución de Nd(III) en una ATPS compuesto por 20% p/p Na2SO4/H2O y PEG-1000/H2O al 35% p/p en diferentes condiciones: sin ácido, 0.1M HCl y 0.1M H2SO4.