(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La extracción de iones metálicos, utilizando sistemas acuosos bifásicos (ATPS) ha ido en aumento en los últimos años, debido a que es una técnica de fácil operación y que no provoca daños en el medio ambiente. Este tipo de sistemas de extracción son complejos, ya que se tienen dos fases ricas en agua, por lo que para comprender los mecanismos de extracción de iones metálicos es necesario considerar la influencia del medio y en particular del medio ácido. Así en este trabajo, se muestran los resultados obtenidos de la distribución de ácido nítrico en un sistema ATPS formado por 20% p/p Na2SO4 y 35% p/p PEG-1000. Se evaluó la estabilidad de las ATPS en presencia de diferentes concentraciones de ácido y se determinó el coeficiente de distribución y porcentaje de extracción del ácido de la fase acuosa a la fase polímero.