(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Siluetas estilizadas que tienen por inspiración la naturaleza, sobre todo, motivos vegetales como flores, raíces, enredaderas y hojas, es la principal característica utilizada en la decoración del Art Nouveau. La acentuación lineal, el uso del hierro y su aplicación más variada, la tendencia de usar muchos materiales en un mismo edificio: la piedra, el ladrillo, la cerámica, el vidrio, la madera y la variedad de colores hacen que mobiliario, puertas y ventanas sean parte de los elementos protagonistas de las residencias de principios del siglo XX en México y Guanajuato, donde se puede apreciar mejor el concepto orgánico pero funcional de este estilo arquitectónico. El propósito es mostrar la estereotomía de puertas y ventanas de la Casa de la Presa del municipio de Guanajuato, además de la decoración y el sistema constructivo detrás de los vanos.