(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El mezquite Prosopis laevigata, es una especie ampliamente distribuida dentro del estado de Guanajuato, México; es usado principalmente por los propósitos de producción de madera, además de que ayuda a la regulación del cambio climático, controlar la erosión, infiltrar agua de lluvia, fijar nitrógeno y mejorar suelos. Sin embargo, su explotación irracional de esta especie ha conducido a una disminución de sus poblaciones, ocasionando cambios en la estructura y función de los ecosistemas. El propósito de este trabajo fue evaluar la propagación asexual del árbol de mezquite mediante la técnica de acodo aéreo. El presente trabajo se desarrolló en una plantación de mezquite de 14 años de establecida, se utilizaron dos tratamientos; tratamiento 1 (ramas con un valor promedio de 2.6 m de largo) y tratamiento 2 (ramas con promedio de 1.7 m de longitud), los acodos fueron tratadas con 5000 mg de AIB/L; de 30 a 45 días de efectuado el acodo se trasplantaron en vivero (media sombra de árboles de mezquite) y se determinó el porcentaje de supervivencia 40 días posterior al trasplante en contenedores. Se evaluó la supervivencia que tuvo cada árbol nuevo. De los tratamientos evaluados el tratamiento 1, con 7 acodos de ±2.6 m de longitud, ±2 cm de diámetro y una supervivencia del 88% fue el más exitoso. La posibilidad de generar plantas equivalentes a las producidas a partir de semilla con una edad de 4 o 5 años constituye una opción prometedora para futuras reforestaciones con un ahorro sustancial de tiempo.