(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El trabajo presenta resultados de una investigación sobre los neologismos acronímicos encontrados en los libros del escritor mexicano José Agustín: La tumba (1964), Inventando que sueño (1968), El rey se acerca a su templo (1975) y Cerca del fuego (1986). Se recuperaron 15 palabras identificadas como acrónimos: barracruda, barraculo, Cleoputra, cocasión, compañebrios, cubadicto, dipurratas, encuernavaca, gringabachos, guacardí, intelectonto, Malinchichotas, mamodélicas, Pomínguez, Pompadur, que fueron descritas y analizadas a fin de, primero, dar a conocer que la acronimia está presente en la literatura, no solo en los medios de comunicación; luego, reflexionar sobre sus significados dentro y fuera de la literatura, así como examinarlos como recursos lingüísticos valiosos que definen el estilo lúdico inventivo de José Agustín.