(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de los parásitos gastrointestinales en pequeños rumiantes (ovinos y caprinos) de establos del municipio de Irapuato, Guanajuato. Para ello se muestrearon 65 muestras de heces fecales de los cuales 31 fueron ovinos y 34 caprinos de diferentes hatos. Mediante el análisis coproparasitoscópico con la técnica de flotación con solución glucosada se encontró la presencia de dos tipos nematodos (Trichostrongylus spp. y Trichuris spp.) y un protozoario (Eimeria); el parásito con mayor frecuencia fue Eimeria spp., en la mayoría de las ocasiones se encontró asociada con Trichostrongylus spp.