(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los parásitos gastrointestinales se encuentran frecuentemente en los pequeños rumiantes, principalmente en sistemas de pastoreo, afectando su salud y bienestar, además de provocar pérdidas económicas a los productores y afectar la productividad y crecimiento de los animales. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de estados propagativos de parásitos nematodos y protozoarios en ovinos en el municipio de Irapuato, Guanajuato. Se obtuvieron muestras de heces fecales de 31 ovinos y se realizaron estudios coproparasitoscópicos con la técnica de flotación, se identificaron y clasificaron de acuerdo con su morfología. De los nematodos encontrados la mayor prevalencia fue de Trichostrongylus spp. con el 87.09% y Trichuris spp. 9.67%. También se encontró que el 54.83% presentó parasitosis por el protozoario Eimeria spp., además de parasitosis mixtas entre nematodos y nematodos-protozoarios. En la explotación agrícola-pecuaria analizada, perteneciente a la comunidad de San Ignacio de Rivera, Irapuato, Guanajuato existe la presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de los géneros Trichostrongylus spp., Trichuris spp. y Eimeria spp., además que existen parasitosis mixtas entre nematodos, así como entre nematodos y protozoarios.