(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En el siguiente documento se presenta un estudio experimental de la evaluación del consumo energético y comportamientos térmicos de un refrigerador doméstico en condiciones ambientales, utilizando R516A como alternativa del R134a. Durante el desarrollo del estudio se evaluó el sistema de refrigeración con el refrigerante R134a en su carga óptima propuesta por el fabricante y posteriormente se realizó la sustitución por el R516A a diferentes cargas para observar su comportamiento y comparar los análisis. En los resultados del estudio podemos destacar que el refrigerante R516A resulta como una gran alternativa de reemplazo inmediato del R134a, obteniendo comportamientos térmicos muy similares y disminuyendo considerablemente el impacto ambiental.