(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Paramecium es un microorganismo que nada batiendo miles de cilios [1]. Cuando este microorganismo es estimulado térmica, química y ópticamente, Paramecium muestra una reacción de evasión y trata de escapar del estímulo, para luego recuperar su nado hacia adelante. Se ha estudiado que esta reacción combinada está relacionada con la activación de los canales iónicos situados en la membrana celular [1,2,3]. En estudios preliminares, se ha reportado que las respuestas intracelulares en Paramecium se ven afectadas por un diodo láser de 808 nm [4]. En este trabajo reportamos el comportamiento de nado de Paramecium en condiciones normales y después de que las células fueran expuestas con un diodo láser de 808 nm. Además se diseñó un programa numérico capaz de detectar células de Paramecium usando algoritmos de visión por computadora, generando una herramienta robusta y flexible orientada al estudio del comportamiento de nado de este organismo.