(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En el presente estudio, realizamos análisis geoquimica de 16 muestras de lavas generado desde el cono Mackenney del Volcan de Pacaya, desde 1961 hasta el 2021. Datos de elementos mayores mostra que la mayoría de las lavas son basaltos-andesita a basalto-traquiandesitas en composición, excepto a 2021M1 que tiene la composición tefrita-basanita, curiosamente distinta. Las lavas se pueden clasificar entre cinco grupos, que contiene dos grupos extremos de calco alcalina (resultado por el proceso de subducción) y el otro de tipo E-MORB (posiblemente derivado de tras arco., los demas grupos son mezclas de estos dos extremos. Elementos trazas y tierras raras confirman que las lavas de PRE60M1, 2014M1, 2018M1 Y 2021M1 son derivados de una configuración tectónica tipo MORB. Ambos extremos de magma se vienen de manto superficial, indicando una presencia de complejo de múltiple cámara magmática debajo del volcan. El estudio esta en proceso y en el futuro requiere a realizar análisis isotópicos para mejorar el conocimiento de patogénesis de las lavas.