(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Manuel Felguérez es uno de los artistas conceptuales más importantes de México, su obra fue influenciada ampliamente por la escuela europea y causó gran polémica en territorio nacional por su nivel de abstracción poco usual en el arte mexicano de la década de los setenta. La Máquina Estética es una obra de arte generativo, desarrollada por Felguérez y el ingeniero Mayer Sasson durante su estancia en Harvard en 1975. En esta investigación se realizó un análisis de La Máquina Estética, desde los detalles de implementación técnica, las reglas para la construcción de cada obra, hasta las figuras geométricas que la componen. A partir de este análisis, se realizó una reinterpretación de La Máquina Estética en un lenguaje de programación moderno. Se propusieron dos reinterpretaciones diferentes de las cuales se realizó un análisis cualitativo