(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las técnicas de detección de radiación están en constante evolución y mejora por la importancia que tienen en la ciencia y la tecnología. Reportamos la planeación, el diseño, la construcción y la caracterización de un detector a base de una barra cilíndrica de acrílico de 61 cm de longitud y 10 cm de diámetro. Se usan dos tubos fotomultiplicadores colocados en los extremos de la barra. Se logran detectar señales consistentes con rayos cósmicos incidentes desde arriba y desde abajo del detector. El detector es completamente novel, sin reportes en la literatura de detector similar. Tiene muchas ventajas sobre los detectores convencionales. Reportamos detalles técnicos y resultados físicos preliminares.