(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los detectores de radiación tienen muchos usos en la ciencia, en la industria, en la medicina, etc. En el presente trabajo se planeó, diseñó, construyó y caracterizó un conjunto de 3 cámaras multialámbricas, con el objetivo de detectar y estudiar la radiación cósmica incidente. El diseño de las cámaras multialámbricas está basado en SketchUp; la construcción, en una tarjeta electrónica de 10 cm x 10 cm y otra de 5 cm x 5 cm, y en un bastidor de plástico. El funcionamiento, en una fibra de tungsteno recubierta de oro tensada a 20 g y aire a una atmósfera de presión. Reportamos los detalles técnicos del diseño y la construcción y algunos resultados preliminares de la caracterización de este conjunto de cámaras multialámbricas.