(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las flores comestibles han ganado popularidad tanto en los consumidores como entre las investigaciones científicas por ser una fuente valiosa de compuestos bioactivos como ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas y otros compuestos fenólicos. En esta investigación, se analizaron tres tés de flores comestibles para conocer su composición fitoquímica y propiedades antioxidantes (Manzanilla (Matricaria chamomilla L.), Bougainvillea glabra y Lavanda angustifolia Mill). El screening fitoquímico mostró la presencia de saponinas en los extractos acuosos de Buganbilia y Lavanda, flavonoides y cumarinas en todos los extractos, fenoles y taninos tanto en los extractos acuosos como etanólicos excepto en el extracto etanólico de lavanda y los terpenoides solo fueron detectados en los tres extractos acuosos. El extracto con mayor porcentaje de inhibición del radical DPPH fue el acuoso de lavanda (87.9% de inhibición). El extracto con más baja inhibición fue el extracto etanólico de flor de manzanilla (75.4%). El contenido de fenoles totales en los extractos acuosos de manzanilla y lavanda (289.53, 267.71 mg EAG/100 g de muestra) y los extractos etanólicos de manzanilla y lavanda (254.21, 220.87 mg EAG/100 g de muestra), siendo los extractos de buganbilia los que presentaron un menor contenido con valores de 140.45 mg EAG/100 g de muestra para el extracto acuoso y de 160.76 para el extracto etanólico. El extracto con mayor contenido de taninos condensados fue el extracto acuoso de lavanda (98.76 mg EC/g de muestra) mientras que el extracto que presento menor contenido fue el etanólico de flor de lavanda (52.78 mg EC/g de muestra). Estas flores podrían tener aplicación como una fuente alternativa de recursos con potencial antioxidante que ayude para la prevención y el tratamiento de enfermedades causadas por estrés oxidativo.