(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La pandemia por COVID-19, iniciada en Wuhan, China el 31 de diciembre de 2019 y declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020, tuvo repercusiones en México a partir del 27 de febrero de 2020 reportando el primer caso de contagio en el país. Lo anterior trajo consigo un panorama desconocido para la ciudadanía, desde la implementación de novedosos protocolos de sanidad a lo largo y ancho del territorio, la difusión de medidas preventivas para evitar un repunte de contagios, hasta la creación de diversas vacunas para la población a nivel mundial. Mucho se ha investigado sobre la pandemia de coronavirus desde diferentes ciencias, principalmente el área médica con la finalidad de saber cómo reaccionar y evitar que los grupos vulnerables adquieran esta enfermedad respiratoria grave, sin embargo, en esta misma temporalidad una pandemia poco visibilizada ha tenido un repunte alarmante: la violencia hacia las mujeres en el espacio privado, debido a lo anterior este artículo busca analizar la manera en cómo el confinamiento derivado de la pandemia por el virus SARS-CoV2 incrementó los casos de violencia doméstica en México y en el municipio de Tarimoro, Guanajuato.