(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La presente investigación indaga la violencia de género interseccional ejercida hacia las mujeres Na` Saví que cada año emigran de Ñu`u Koatyi que interseccionalmente hablando no solo cargan con la cuestión de ser mujer indígena, sino que sumado a esto la mayoría de ellas no hablan español y vienen al estado de Guanajuato a manera de “Migración Golondrina” a trabajar en el jornal, además del trabajo no remunerado en casa. Metodología: Investigación cualitativa recopilada con datos etnográficos, causalmente se recopilaron datos recabados de manera etnográfica, comenzando con métodos de observación no participante, posteriormente con observación participante directo en las jornadas de campo de las familias, seguidos de entrevistas semiestructuradas y muy informales, finalmente con muestreo selectivo de algunos informantes clave. Resultados: La observación meramente participante permitió observar las condiciones en las que las familias Na` Saví viven en su paso por los estados de Guanajuato y posteriormente Jalisco, se presenta la violencia sexual impuesta hacia las mujeres y niñas al momento de casamientos forzosas y las obligaciones impuestas a ellas a tener hijos y casarse a edades muy tempranas. Conclusiones: la violencia física no es la que más perpetua para el caso específico de las mujeres estudiadas en la comunidad de los Ramírez, León, Guanajuato, datos que confirman las mujeres y es que por parte de nuestras colaboradoras no es muy común recibir en específico violencia física por parte de sus parejas, sino que es más común la violencia verbal, pero de quien más se puede llegar a recibir otros tipos de violencia y discriminación es por parte de gente más lejana o incluso desconocidos.