(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El kéfir es una bebida láctea fermentada, cuyo origen se centra en las montañas de Cáucaso, cuyos granos se están conformados por un consorcio de microorganismos como levaduras, bifidobacterias, bacterias acido acéticas y bacterias acido lácticas, las cuales brindan innumerables beneficios a la salud entre los que destacan mejoras sobre el agotamiento crónico; enfermedades como anemia, hipertensión, y su acción antimicrobiana. En el presente artículo de divulgación se presentan cuáles son las características y beneficios que brinda el kéfir como una fuente de probióticos a la salud humana y microbiota intestinal, así como sus perspectivas y formas de consumo.